Сегодня 11 мая 2024
Медикус в соцсетях

ДиетологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 октября 2013 14:19   |   Ludmila
Zdravstvuite! Vi mozite dat primernoe menju rebenku 6let, kotorii hodit v sadik

Здравствуйте! Питание для детских садиков разрабатывают медицинские работники исходя из знаний анатомии и физиологии детского пищеварения, таким образом, чтобы еда максимально покрывала потребность ребенка и в питательных веществах, витаминах и минералах. Обычно это меню общее для всех воспитанников, начиная с полутора лет до 6-7 летнего возраста, отличаются только объемы порций в зависимости от возраста. Учитывая сезонные изменения, в питании летом и осенью максимально используются свежие фрукты и овощи, а в зимне-весенний сезон в питание включаются витаминизированные продукты – соки, отвары трав и зимние фрукты. Все приемы пищи разделены по калорийности на определенные физиологические объемы – при 4-х разовом питании на завтрак приходится 15-20% калорийности, обед – до 40%, полдник до 15-20%, ужин до 20-30%. Обычно на завтрак детям дают каши из различных видов круп на молоке, пудинги, омлеты, соки или компоты. В обед обязательными являются различные первые блюда, салаты, вторые блюда и напитки. Полдник представляет собой фруктовый десерт или выпечку с кефиром, молоком или другим напитком. Некоторые сады удлиненного пребывания допускают и наличие ужина – обычно это овощное, молочное или крупяное блюдо. Обязательно строгое соблюдение в питании количества белка, как основного строительного материала для роста и развития малыша, никакие вегетарианские диеты в садике недопустимы. Детям обязательно дают животные белки – рыбу, мясо, яйца, молоко и молочную продукцию. Из растительных белков в детском питании используются бобовые и некоторые крупы, хлеб. В питании малыша не используют животных жиров и маргарина, источником жиров в детском питании в саду являются растительное и сливочное масло. Кроме того, детям дают сливки и сметану. Ограничивают в питании детей в садике количество сахара, заменяют его углеводами из крупяных, макарон и хлебобулочных изделий. В меню детского сада существует список продуктов, которые запрещаются СЭС, кроме того, она же регулярно проводит проверки пищеблока и сотрудников сада. Есть продукты, которые должны появлятся на столе ребенка ежедневно – это молоко, масло, сахар, овощи, хлеб, фрукты, мясо. Яйца обычно даются через день, творог 2-3 раза в неделю, а рыба – 1-2 раза в неделю. Все продукты готовятся непосредственно перед едой, их не хранят и не разогревают. В садовском меню не допускаются повторы блюд одного состава в один день, например, макароны утром и вечером. И меню составляется на неделю вперед, стремясь по возможности избегать повторов блюд в течение недели. Кроме того, для стимуляции пищеварения детям в обязательном порядке в обед дают салаты из овощей или фруктов кислого вкуса. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между родителями и детским садом. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.



Полезные статьи
21 февраля 2010  |  15:02
Семя льна – лучшее средство для оздоровления и омоложения организма.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.
11 мая 2010  |  09:05
Клетчатка - защитник кишечника
В ней нет ни витаминов, ни питательных веществ, но она снижает уровень холестерина в крови, защищает от сахарного диабета и помогает справиться с запорами. Речь идет о клетчатке – основе всех растительных продуктов. Как хорошо известно в медицине и диетологии, благодаря своему благотворному действию на пищеварительные процессы, клетчатка оберегает человека еще и от развития опухолевых заболеваний кишечника
24 сентября 2009  |  08:09
Аюрведа: а что у нас на завтрак?
Насколько хорошо работает ваш желудок? Согласно Аюрведической медицине, корнем всех заболеваний является плохое пищеварение. Следовательно, внимание к своему пищеварению является ключевым для поддержания здоровья. Многие факторы снижают работоспособность желудка, такие как стресс и неправильное питание. Есть и такие, которые улучшают его эффективность. Среди них главным является сбалансированный завтрак.
01 апреля 2008  |  14:04
Сырная тарелка
Сырная тарелка - это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум - четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…
21 июня 2011  |  10:06
Пища, которая улучшит секс
Пища, которую мы едим, имеет важное влияние на наше здоровье и .... на качество нашей сексуальной жизни. Поэтому чтобы справиться с проблемами в этой сфере вовсе необязательно сразу же прибегать к медикаментам. Как утверждают специалисты в сексологии, во многих случаях они могут быть разрешимы благодаря адекватному питанию.
15 января 2007  |  02:01
Ты есть то, что ты усваиваешь
Значение диеты для нормальной жизнедеятельности человека чрезвычайно велико. Большинство диет предусматривает a priori усвоение предлагаемых пищевых ингредиентов и рассчитывает соответствующую калорийность продуктов. Тем не менее, в силу болезненных состояний или других причин, складываются условия, когда не все пищевые ингредиенты могут ассимилироваться.
12 декабря 2007  |  14:12
Легко ли организму c продуктами light ?
Продукты с пометкой light и надписью «обезжиренный» на упаковке сейчас на пике популярности. Чем производители заменяют жир и сахар?
16 мая 2002  |  00:05
Диета №2
Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, остром гастрите, энтерите или колите в период обострения, хроническом энтероколите или всех обострениях при отсутствии других сопутствующих заболеваний.
04 июня 2003  |  19:06
Содержание магния в продуктах
Основные источники магния
22 февраля 2007  |  08:02
Что есть зимой?
Зимой есть хочется, как правило, чаще и обильнее. Это и неудивительно: в холодные дни наш организм тратит гораздо больше энергии на поддержание температуры тела и обменные процессы. Поэтому и калорийность зимнего питания выше, чем в теплое время года.
23 мая 2011  |  10:05
Жиросжигатели
Согласно нашей физиологии, тот самый жир, который содержится в наших жировых депо (подкожной клетчатке, между внутренними органами), т.е. тот жир, который нам дает лишний вес и увеличивает формы тела, легко подвергается процессу сжигания, т.е., благодаря увеличению физической нагрузки и правильно выстроенного и сбалансированного питания с меньшим количеством калорий
02 августа 2006  |  18:08
Пища как лекарство
Ещё отец народной медицины Гиппократ говорил о том, что наша пища должна быть лекарством. Безусловно, это утверждение касалось лишь тех продуктов, которые обладали определёнными лечебными свойствами. В первую очередь к ним относятся свежие фрукты и овощи, которые и по сей день широко используются в лечебно-профилактическом питании.
28 сентября 2009  |  01:09
Психологическая зависимость… от еды!
Если вы вдруг начали переедать, ограничивать себя в пище или решили, что настал момент для чистки организма, за этим наверняка стоит подсознательное желание изменить свою жизнь. Психологи подтверждают, что в сегодняшнем полном стресса мире все больше людей вместо того, чтобы обратиться к медицине, находят успокоение в еде. Осознание своих внутренних стимулов и проблем поможет вам разобраться в себе и справиться со сложной ситуацией.
10 июля 2006  |  18:07
Диета из морепродуктов
Основное блюдо этой диеты — суп из морепродуктов, который является блюдом дня. Есть его можно сколько угодно, но каждый день обязательно ва- рить свежий и ежедневно уменьшать порцию.
19 сентября 2006  |  16:09
Аптека из цветка
Авиценна утверждал, что каждый человек после 45 лет, который хочет сохранить своё здоровье, должен регулярно есть мёд с грецкими орехами. Наши современники подтверждают: химический состав мёда и сыворотки крови почти одинаковы, поэтому его можно использовать практически при любом заболевании.
09 октября 2003  |  12:10
Кладовая здоровья
«Из всех овощей — первый» — так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате «Земледелие» он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. «Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит», — заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.
27 марта 2012  |  17:03
Диета по группе крови
Зная свою групу крови и организовав соответственно этому свое питание можно легко и естественно худеть. Каждая группа крови предполагает специальный набор продуктов. Методику питания разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови.
22 сентября 2009  |  12:09
Как обуздать "убийственный аппетит"
Аппетит в переводе с латыни означает "желание". Вообще, это приятное ощущение, связанное с потребностью человека в пище. Специалисты в области здорового питания придерживаются точки зрения, что вовсе не обязательно садиться на жесткие диеты, а нужно сделать всего лишь одну "простую" вещь: обуздать аппетит и не переедать.
19 февраля 2013  |  01:02
Лечение избыточного веса - комплексная коррекция избыточного веса
Ожирение - избыточное отложение жировой ткани или избыточный вес в организме, диагностируется при превышении нормальной массы тела более чем на 15%. Различают первичное и вторичное ожирение, общее местное ожирение.
18 августа 2009  |  01:08
Хронодиета
Способность нашего организма усваивать разные питательные вещества зависит от времени суток. Зная об этом, специалисты разработали так называемую хронодиету. Тем, кто ей следует, необходимо питаться строго по часам и есть «правильные» продукты в «правильное» время.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Мне 17 лет, вес-50, рост-161. Чуть меньше, чем за год я набрала 6 кило, а теперь не могу от них избавиться. Пыталась ограничить себя в еде, считать калории, но часто срывалась, ...
Ангелина

Здравствуйте! Ваш вес на самом деле соответствует норме. В большинстве случаев прибавка в весе обусловлена неправильным образом жизни, несбалансированным питанием...
подробнее

Здравствуйте , Римма Васильевна.
Большая удача, что есть возможность задать Вам вопрос. Мне 44 г. не удается никак снизить вес, не смотря на все ограничения . Был повышен пролактин, пила достинекс...
Елена

Здравствуйте! При гиперпролактинемии нередко наблюдается избыточная масса тела. Избыток массы тела при гиперпролактинемии нередко сочетается с задержкой жидкости...
подробнее

здраствуйте! а продаетса без рецепта в аптеках ретабалин ампула?...
саддам

Здравствуйте! Ретаболил не продается без рецепта.

...
подробнее
Здравствуйте! Какие препараты можно принимать чтобы не набираться вес, или может какие препараты есть чтобы проколоть и сбросить вес?! нежелаемые кг 15 . . . ...
Стелла

Здравствуйте! Набор лишнего веса может быть вызван несколькими причинами: переедание, гормональные нарушения, образ жизни, наследственность и многое другое....
подробнее

Здравствуйте ! хотела спросить про овощи от них тоже поправляются как и от фруктов если есть в большом колличестве ? потому что у меня похожая ситуация я очень люблю фрукты и офощи , жир присутствует...
Лена

Если количество потребляемых калорий в виде съеденной сверх потребности пищи превышает расход энергии человека, организм старается отложить ее в виде жира. При...
подробнее